стихи из сборника Лесная одалиска
Опять спешить, межи не замечая
И удаляться в тянущее поле,
И оглянувшись - не увидеть края,
И не понять - на воле ли, в неволе?
Но, если ночь расколется рассветом,
Под моцартовское «…spargens sonum…»,
Что недослышано им недопето,
Ты за межу, парящим обертоном
Шагни, межи не замечая
И растворится тянущее поле,
И оглядевшись – не увидишь края,
И станет ясно – ты на воле.
***
Лица, исчезая, лики, улетая,
Бренным оставляют их земную брень.
Истина седая, истина простая –
С телом исчезает только его тень.
Остаются знаки, призрачные охи,
Власть живого духа или грязь вещей.
Жили словно боги, жили словно блохи,
Изведясь в заветы или в свет мощей.
Там-то всем удастся, там-то всем под силу
Понимать наречий звёздный камертон.
Где бы по Вселенной души не носило -
Будет с ними рядом гулкий баритон
Голубой планеты в облаках брожений,
Где родился, прожил, поклонялся слогу.
Если был усердным в нови постижений -
Возвратиться кем-то, может и помогут.
***
Разнесённое-неречивое-
Улетающее-несвершённое…
Голос хаоса, раскричи его,
Разотри в нём сине-зелёное!
Пусть оформится и долепится,
Прилетит звучащим дыханием
И казавшееся нелепицей,
Обернётся сердечным знанием:
Расплывётся сине-зелёное,
Приникая к женскому вечному
И оформится завершённое
Мне подарком - первому встречному -
Разнолесья разноголосицей,
Многоночием в междометиях…
Пусть забудется и не спросится
На какой нахожусь планете я.
***
Осколок солнечный в зрачках
Прогнувшись в полутьме кошачьей,
Переозвучившись в сверчках,
Картавя ночь переиначил.
В гнезде за деревом стены
Шуршащий ропот рьяных шершней…
Звонцы, костром ослеплены,
В последний взлёт к огню восшедши…
Сминает ночь своих жильцов,
Сдувает и сжигает скопом:
Осколки солнечных зрачков
Блуждают, рассыпаясь в копоть…
Во всём рассеян тайный свет
Углём горячим нераздутым.
На звёздный вызваны Совет -
Живое с неожившим утром.
Себе глаза рукой прикрыв,
Останусь пребывать в потёмках -
Пока спит солнечный нарыв,
Пока - непразднично, негромко.
Ночь – откровение,
ночь – блажь,
Сомни меня,
сожги развея,
Чтоб ветры просвистели: «Наш!»,
А я не ведал,
кто-я,
где я.
***
Умираю. Рядом кошка
Мне напутственно мурлычет:
«Потерпи ещё немножко –
Будет свет и щебет птичий.
Тебя встретят мои предки -
Приведут пред Светлы Очи.
Ты, конечно, гость не редкий,
Но вернуться не захочешь:
Там парят твои кумиры,
С ними можешь пошептаться;
Там миры почиют с миром;
Там нет возраста, всем - надцать.»
Оживаю. Кошка-мойра
Превратилась просто в кошку,
Кошку-небо, кошку-море,
Молока умявши плошку.
Свидетельство о публикации №123110605326