Первый снег

Прощание с осенью - как ежегодный бал,
В котором, казалось, нет места метаморфозам:
Всё чинно, красиво, торжественно и серьёзно,
А снег - диссонансом, его ведь никто не ждал.

Но он так красив, так беспечен, так чист и бел -
И осень на миг забывает, что он некстати,
Меняет на белую шубку цветное платье,
Красуется в ней, невзначай отойдя от дел.

А снег будет падать, как кружево невесом,
Под солнцем искрясь серебром и чудесным светом.
Листву и деревья укутает лёгким пледом,
Тончайшим батистом накроет и двор, и дом,

И блеском волшебным он будет слепить глаза,
И так же, как в детстве, я сказку увижу снова:
Земля облачится в сверкающую обнову,
Замрёт от восторга, не ведая, что сказать.

Но осень очнётся, стряхнёт с себя первый снег,
Промолвит: "Постой-ка, не время ещё, дружочек!"
А на покрывале наставит пунктиром точек
И смоет холодным дождём его в тишине.


                1-2.11.2023.

Написано на конкурс "Поэт месяца" в группе ВК "Поэтическая беседка".
Тема: Первый снег.
Условия:
- Стихотворный размер - на усмотрение автора.
- Рифмовка - КОЛЬЦЕВАЯ (АББА).
- Обязательные слова в стихотворении - СКАЗКА, СЕРЕБРО, БЛЕСК, ПРОЩАНИЕ, ПОКРЫВАЛО, МЕТАМОРФОЗА (в словах можно изменять окончания).
- От каждого участника принимается одно новое стихотворение не более 24 строк.

С обязательными словами намучалась, особенно с метаморфозой))
До последнего сидела - думала, не успею. Столько идей в голове кружилось, и всё как-то не то, не то... А потом, уже под утро... Всё получилось))
Первое место)) Поэт октября)) Ур-ряяя!))


Рецензии