Директор. Басня

Лев был в зените славы,
Отлично ел, отлично спал,
Все знали доблести и нравы,
Где было мясо, там и брал.

Всё шло привычным ходом: звонки, приёмы,
Заседанья и профсоюзные собранья,
Постановляем, утверждаем  и премии сезонной ждали,
А овощи о помощи взывали!

Но вот прослышал зверь степной,
Директор будет новый, молодой,
Не верит он рычанью и словам,
Хозяйство проверяет сам.

И стало вдруг пушных знобить,
Не дай нам Бог в неволю угодить,
Засуетились, задрожали,
Директора поутру ждали.

И вот - приходит Заяц молодой,
Косой, в шубке заячьей простой.
От удивленья звери, так и сели,
Да, что там заяц? Тигры не съели!

А зайцу мы морковь, капусту заготовим
Душеньки свои и зайца успокоим.
И взялся заяц за дела! Какие овощи, куда?
В какие направленья, послать без промедленья?

И для зимы, весны хранить,
Капусту с корнем подсушить,
Морковь, свеклу всю на храненье,
Здоровым и больным полезна и леченье.

Все видели, как заяц сам,
То заяц здесь, то заяц там,
Вприпрыжку, скоком,
Со всем зверьём! Кипит работа!

Дал бой гнилью и свалке,
Убрал с земли запреты - палки,
Бездельникам за опозданья
Не замедлил наказанья.

С алкоголизмом бои повёл,
И протрезвился вдруг осёл,
Потом козёл остепенился,
И змий зелёный подивился...

Компанию шакалов, рыжую лису,
Услали в тёмные лиса,
А остальных хапуг, ворюг
Разгладит тоненько утюг.

Копейки, тысячи, рубли
Все отысканы и нашли.
Встречает праздник урожая
Семья зверей степных, большая.

Но ждёт ещё иные наказанья,
За телефонные страданья.
Что? Где? Когда? И почему?
Не позволит! Никому!

И, как гласит народныя молва,
Царю зверей - ушастый, не чета,
Но лев, наевшись, ленив, и спит,
А заяц точит зубы, тем и знаменит.

Раба Божия Валентина (В.Боголюбская). 1986 г.


Рецензии