Сонет 10 шекспира

Стыдись, любовь твоя так лжива,
У ней эгоистический мотив,
Она горька, дурна и похотлива.
Смерть в ней найдёшь, других в себе убив.

А жизни кров хранит в тебе упадок,
В ней существует жизнь сама в себе.
Иллюзий сон неведомого сладок,
Позор приносит он в твоей судьбе.

Присутствием в душе твоей хранимый
Беспечный разум милостью живёт.
Его цветок прекрасный, но ранимый
Пробившись разгоняет в душе гнёт.

Красу свою не убивай беспечно,
Чтобы жила она в потомстве вечно.


Рецензии