всё внешне выглядит роскошно

всё внешне выглядит роскошно,
на деле — всё сплошная дрянь:
мы друг без друга жить не можем,
но вместе не позволят нам

быть предрассудки; как же тошно —
на мёртвом голом поле брани
опять соприкоснулись кожей
наши тела и наши длани,

и нам бы целоваться, Боже,
а мы сражаемся и раны
свои считаем: кто же больше
нанёс глубоких или рваных;

ещё смогу! и ты ведь сможешь;
и наше поле так багряно,
и вдоль и поперёк исхожено,
и стёрты грани

дозволенного нам, и дождь
стирает слёзы; в моих планах
окончить бой — я на твой нож
бросаюсь плавно,

и твой холодный взгляд встревожен,
и всё так странно:
я твою боль и твою дрожь
осознаю под влажной тканью

и облегчение: ведь всё же
я умираю
и, быть может,
закончатся мои страдания


Рецензии