Рыбный день такого супа вы точно не ели

Предыдущий репортаж, часть 10.: Ведёрное дерево: что бы это значило http://stihi.ru/2023/11/06/3137

Часть 11.
Уже второй день я просыпаюсь около шести утра. В Мюнхене в это время 11 часов вечера, то есть время, когда я обычно готовлюсь ко сну. Что это значит? Это значит, что организм уже как-то принял это новое время и уже утро для него есть утро, а не ночь.

Бужу мужа и спрашиваю: мы пойдем встречать рассвет? Да, отвечает он, только я хочу что-нибудь съесть. Вчера мы перед утренней прогулкой слопали сметанное яблоко и по пэшн-фруту, сегодня муж ест манго. Я пока ничего не хочу, вернее, хочу успеть увидеть красный диск солнца, который кто-то тянет на ниточке вверх.
Мы успеваем прийти на море и увидеть этой действо. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=XKewOvZHuQk

Идем в направлении запада, сегодня на небе откуда-то появились тучки и они создают совсем другую атмосферу и погоду. Вместо жары просто тепло и картины неба вообще похожи на вечер. Мы их снимаем на память, может фотографии будем использовать для компьютерной заставки. Бывают страны, которые нравятся сразу, Восточный Тимор абсолютно другой, в него не влюбиться с первого взгляда, его нужно открывать и к четвёртому дню он настолько открывается, что нравится уже безоговорочно. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=YVzQ5owEf-w

Муж говорит мне, что хотел бы сюда приехать жить, хотя бы на месяц. Эта страна настолько нетуристическая, что ты чувствуешь себя в полном единении с природой, а не чужеродным искусственным элементом системы. Кроме нас на берегу только рыбаки, они достают мелкую рыбешку из сетей, рыбка еще живая, норовит выпрыгнуть, но ее умело складывают в ведра.

А тут местные мальчишки купаются - сделали из подручных средств себе плавательные доски и круги - в дело пошли остатки разбитых лодок и автомобильные камеры. Им весело, они позируют нам. Мы проходим, как вчера, 6 тыс. шагов и идем на завтрак. Сегодня третий по счету завтрак в этом отеле и он снова другой - неизменны булки, а остальное - грибы, картошка, жареный бекон - этого еще не было.

Вообще этот отель меня радует каждый день - нам стирают вещи, хорошо кормят, отлично убирают наши апартаменты. Сегодня горничная навела такой порядок, что пришлось искать что где. Я слышала, за деньги на курортах такое делают, но нам и птиц из полотенец и уборку устраивают без предварительных чаевых. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=uVBLy2nxLgo 

Завтра утром мы уезжаем, потому я сегодня пошла поблагодарить и прачку и горничную. Они были очень довольны даже небольшим деньгам.

Перед отъездом решили, что купим тиморский кофе. Садимся на маршрутку #13 и едем до Плазы Тимор. Здесь расположен одноимённый отель и большой торговый центр. Фактически все магазины и кафе принадлежат китайцам. Вот, кто тут оккупировал торговлю, как впрочем и во многих других странах мира.

В одном магазине купили после долгих раздумий кофе - пришлось выбирать, так как кофе разных производителей и мы не знаем, чем он отличается помимо цены. В общем, остановились на арабике французской обжарки. 6 долл. за полкило зёрен. Но выйдя из магазина, я чувствую, что как будто мы не купили что-то важное и иду глазею по сторонам. Через стекло витрины вижу кофе в двух упаковках совсем других производителей, говорю мужу: давай посмотрим.

Заходим и спрашиваем, сколько стоит этот кофе? Продавщица показывает нам цену на упаковке. Я вижу 25.00, но так как мы только что купили кофе 500 г, а эта упаковка вполовину меньше, то я думаю, что это 2.50 и достаю деньги. Муж и продавцы начинают хохотать - это же кофе лювак! Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=aP6AJSmHzpc

Решили взять, конечно. Наш гид Эдди говорил, что он особенно ценится в Тиморе, это лучший кофе. Еще купили термос - в Мюнхене я недавно выбросила наш термос, он стал плохо держать тепло и уже менял запах чая и кофе. Здесь термос стоит 10 долл. и хоть он китайский, но напоминать будет о Тиморе.

Кстати, мои обновки, которые мы приобрели в Абу-Даби произведены в Республике Бангладеш, так что ничего не поделаешь - мастерские на весь мир одни.

Еще мы заказали холодный кофе. Хоть напиток был вкусный, повторять я больше его не буду - туда кладут много льда и это всё портит - в конце пьёшь воду с запахом кофе. Ну, что мы сделали всё намеченные и можно пойти на пляж. Возвращаемся снова на маршрутке муж сел вперед, рядом с водителем. Кроме меня в салоне лишь один мужчина.

Я переодеваюсь в отеле и мы идем по нашей утренней дороге вдоль моря. Всё уже привычно, в этот момент я понимаю, что эта дорога уже запала мне в память и душу. Как тут просторно и вольно! Восточный Тимор - это тоже моя страна. Она меня приняла и я ее. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=D1i-MPRAPlw

Ежедневный вид рыбы, которую вылавливают рыбаки, заставляет усиливаться мое слюноотделение. Я так хочу жареной рыбы, вот этой мелкой, но она нигде не продаётся в жареном виде, только свежая. Прошу мужа поискать ее в интернете. Он находит барбекю недалеко от нашего отеля, рядом с рыбным рынком. Мы идем туда в надежде на рыбный ужин. Но моим планам не суждено было свершиться.

Рыбы очень много, но я как Шарик из Простоквашино с фоторужьем только могу ее сфотографировать. Может спросим рыбу в отельном ресторане?

Муж уточняет, есть ли у них местная рыба. Да, есть. Что мы хотим из нее? Суп или поджарить. И то и другое. Заказываем две тарелки супа и одну рыбу просим поджарить. Вы не можете себе представить наши физиономии, когда мы увидели, что нам несут: в высокой фарфоровой посуде, типа жаровни, лежали две огромные рыбы в бульоне, который состоял из грибов, нашинкованной моркови и листьев салата.
- Что это такое? - спросили мы с недоумением.
- Рыбный суп.

Нет, я так себе его не представляю! Муж говорит, что суп варят из того, что есть. У них в Ростовской области он всегда с томатами. У нас помидоры в уху не добавляют, но обязательно картошку, лук, перец, лавровый лист. Тут ничего этого нет. Да и такую рыбу целиком обычно не кладут. На вкус это съедобно, но невкусно. Как будто бы щи с рыбой. Не смогла осилить даже половину порции, хотя рыбу я обожаю.

Второе блюдо оказалось более съедобным. Но все равно, рыба показалось старой и слишком зажаренной. Смотрите видео  https://www.youtube.com/watch?v=2O1TxGjpjSM

27 евро за ужин как бы не жалко отдать, но если только вкусно, а тут хочется это всё скорее чем-то заесть. Так что рыбы тиморской я больше не хочу. Наелась надолго.

Продолжение, часть 12.: Последние часы в Восточном Тиморе http://stihi.ru/2023/11/06/3908

Рассказ с фотографиями и видео можно увидеть по ссылке в первой рецензии.


Рецензии