Сталинградская битва

(Посвящается всем павшим в боях за г.Сталинград)

Бессмертный подвиг Советского народа
В страшной битве на земле
За Сталинград! - февраль 1942 года
Был переломным в Мировой войне.

Весть по фронтам летела и катилась,
ПРоникла в стан врага, смерти лагеря,
Надеждой братской явилась
Победа будет! Уже предрешена!

Хребет врагам битва поломала,
Фашизма зверь теперь не убежит,
С высот фашизма свастика упала,
Враг человечества будет разбит.

Победа придала всем силы!
Врага крушить и в клочья рвать
Сопротивлением! Накалом такой силы!
Родной земли - ни пяди не отдать!

"Назад ни шагу!" - был Родины Приказ!
- "За Волгой, нет для нас земли".
Чернело небо. Свет солнца гас,
От взрывов бомб, пороха, земли.

"Назад ни шагу!" - был себе Приказ!
- "За Волгой, нет для нас земли".
И сердцу твоему Отечества наказ -
Там дети малые твои!

Не ступишь, враг, к нам на пороги,
Не смей топтать жнивьё, сады,
Пусть мы умрём, но не дадим дороги,
Мать - Родина, единственная Ты!!!

Сражался город, рушился, но жил
Огонь. Огонь день и ночь ковали,
Боец - защитник Исполином был,
Цену Победы твёрдо знали.

С конвейера шли танки прямо в бой,
Шли на врага! Громили! Били!
А берег - Воин, жизнь давал родной,
Так 200 дней, ночей врага громили.

Твердыня - Волжская богатства не отдаст,
ПРишельцам ада, к миру человека,
И навсегда здесь солнца свет погас
Сотнями тысяч, варварами 20 - го века!

Полегли солдаты! Командиры! Генералы!
Но выполнили долг святой перед страной,
Спокойно спите. Мы успокоим Ваши раны,
Мы обнимаем Вас, Вы каждый нам родной.

Так было. Так история вписала
Страницы на Века победных лет,
Пример мужества, геройства показала,
Жива история и прошлого в ней нет.

Мамаев курган - на твердыне стоит.
Память битвы - живым остается,
Он солдатские судьбы навечно хранит,
Не иссякнет родник - живой льётся.

Пантеон роет славу Героям
На века! Не пришедшим с войны,
Поклоняемся этим знамёнам,
Сердцам Вашим - в руке зажжены.

Волнуется сердце за Ваши бои,
За лишения, голод и холод,
Мы бы встали все с Вами, как встали все Вы
За герб трудовой - Серп и Молот.

Время выпало вам, мир беречь и хранить,
Завоёванный Вами посмертно,
Мы хотим мира Всем, странам мира дружить,
Имя Родины, битвы бессмертно.

Символ Родины - Мать - врагу не пройти!
Её лик полон гнева и силы!
Люби Родину - Мать, она всех защитит!
А пришельцы - найдут здесь могилы.

Раба Божия Валентина (В.Боголюбская).


Рецензии