В сказаниях времён далёких

В сказаниях времён далёких,
В те непристойные года.
В раздорах мерзких, и жестоких,
Решалась – Русская судьба.

Решала, «Знать», кто первым станет,
Кто будет во главе казны.
Тот станет властно Русью править,
Надев на русских – кандалы.

Тогда же, важные бояре,
В палатах древнего Кремля,
Поляка - скопом возжелали,
Их Владислава – как Царя!

Своя рубашка ближе к телу,
При  власти и своим добром.
А до других, им нет и дела,
Пусть станут нищими - потом.

Налоги брать с простого люда,
Гонять прислугу до утра,
Чтобы от яств ломились блюда,
Искрились кубки от вина.

Всё это так невыносимо,               
Народ - всё это не признал,
Для русских, чуждо и противно,
Чтоб иностранец «правил бал».

Восстали разные Сословия,
Чтоб в Ополчение пойти,
С боями, с пролитою кровью,
Прогнать врагов с родной земли.

Всех Божья Мать, вела за правдой,
Давая силы от земли,
И помогала делом правым,
От Ярославля до Москвы!

Сплотились - Минин, и Пожарский,
Простой кузнец и Славный Князь.
Изгнав заморские отряды,               
От Златоглавой, в топь и грязь.

Прошли года, и Русь окрепла,
Избавилась от всех оков,
Но тот пример был самый первый,
Как побеждать своих врагов.

Стоят на постаменте Красном,
У стен Московского Кремля,
Кузьма и Дмитрий с ликом ясным,
Русь, охраняя на века!

Россия - выстояв в сраженьях,
Как Государство, как Страна,
Прославив Русское сплочение,
Народовластием жива!


Рецензии