Theodor Apel - Много крови
Ich kenn' ein wildes Roeschen,
Das blueht so rot im Dornenstrauch,
Das lockt so lieb mit sueszem Hauch,
Das sucht mit scharfen Spitzen
Oft mir die Hand zu ritzen -
Das Blut ist kaum zu stillen:
Doch um der Rose willen
Lieb' ich die Dornen auch.
Und hat sie mich gestochen,
Dann blickt sie mich so freundlich an,
Als haett' sie mir nicht weh getan;
Und schaut' ich noch so wilde -
Sie duftet lieblich milde.
Zuletzt, was will ich machen?
Ich musz von Herzen lachen
Und bleib' ihr zugetan.
------
Guido Theodor Apel (*11. Mai 1811 in Leipzig; † 20. November 1867 ebenda)
war ein deutscher Schriftsteller und Stifter der Apelsteine
zum Gedenken an die Voelkerschlacht bei Leipzig. (dt.-wiki)
* * *
Розочка
Сию мы знаем с вами,
На терновом красна кусте,
С душистыми цветами,--
Но острыми шипами:
В кровь обе руки ранит мне.
Ох, много крови лилось,--
Но розы ради милой
Люблю шипы, вполне.
Едва меня поранит, --
В глаза премило зрит,
Ждёт: скоро ль перестанет
Серчать ея пиит.
И чем мне неприятней,
Она тем ароматней!
Ну, как же с ней мне сладить?
Чем от проказ отвадить?
Смеяться,-- да и простить....
.
.
.
.(
Свидетельство о публикации №123110601271