В городе N...

В городе N, там, где сосны врастают в дома,
Где залив подступает, казалось бы, к самым ступеням,
По ночам оживают и властвуют странные тени.
Их забота – хранить волшебство. Если скоро зима,
Значит смоется цветность, поблекнут глаза фонарей,
Тьма прольётся чернильным пятном на осенние краски.
Тут спасенье одно: оживлять персонажей из сказки.
В этом тени сильны. Вон, гляди, из открытых дверей
Мастерской выбегает парнишка с кольцом на цепочочке,
Невысокий такой. Это Федя по прозвищу Фродо.
Он приходит на берег залива в любую погоду
И часами на волны глядит. Хоть в душе одиночка,
Фродо знает, что дружба ценнее любого предмета.
Он не раз продавал то кольцо, а оно – вот чудное –
Возврашалось обратно. Как будто открыто окно, и
Оттуда сквозит волшебством. И особенным светом
Освещается мир, что в предзимье особенно важно,
Дабы путь указать сквозь ноябрь – холодный и строгий.
Превращение сумрака в свет удаётся не многим.
Только тем, кто сквозь фильтр души пропускает отважно
Этот морок. И выдержав натиск собой остаётся.
Тени знают, что выбрали лучшего. Тени довольны.
Город N сохранит волшебство, как бы ни было больно.
Фродо смотрит на волны, сжимает кольцо и смеется.


Рецензии