Иллюзии и грёзы - источник и пища для любви

Иллюзии и грёзы - источник и пища для любви.
Отними у влюбленного возможность мечтать,
И сделаешь его несчастнее всех людей земли.
Влюбленные живут грёзами, и этого уже не поменять.

Истинный поэт, знает как, и умеет грезит наяву,
Лишь только не предмет мечтаний им владеет,
А он предмет тайных мечтаний, таланту своему,
Умеет подчинить, и от того его стихи и ярче и живее.

Не говорите мне, что мое счастье не более чем грёзы,
И если даже это так, то дайте мне ими насладиться.
Тот, кто обдумывать трезво свои мечты и грёзы может,
Тот грезить перестаёт, и с облаков на дно может скатиться.

Когда прошедшее и будущее покрыто сплошным мраком,
То человек начинает грезить о счастливом настоящем.
Конечно, жить в мечтах совсем-совсем небезопасно,
Но иногда это лучший выход, из ситуации пропащей.

Крохотный факт стоит целого сонма несбыточных грез.
Но всё новое, сначала мечтатель какой-то сочинил,
Потом проходит время, и былые грёзы, становятся всерьёз,
Вполне реальным фактом, который был мечтой, а теперь ожил.

Мечтать не вредно, так очень часто люди говорят.
И грезят наяву порою и гении, а не только идиоты.
Мечты сбываются, хоть не всегда как думалось, не так.
Но если прогресс это самолёт, то мечтатели его пилоты.
05.11.2023




Примечание;
Для написания этого стихотворения, я использовал высказывания других авторов, из разных источников, а именно:

"Крохотный факт стоит целого сонма несбыточных грез." - Р. Эмерсон

"Когда прошедшее и будущее покрыто мраком, человек начинает грезить о настоящем." - Вильгельм Фишер

"Кто в состоянии обдумывать свои грёзы, тот перестаёт грезить." - К. Людвиг Берне

"Зачем говорить мне, что мое счастье не более как греза. Если даже оно греза, пусть дадут мне ею насладиться. " - Дж. Аддисон

" Влюбленные грезят действительностью, и действительность становится для них сном." - Вильгельм Швёбель

"Истинный поэт грезит наяву, только не предмет мечтаний владеет им, а он – предметом мечтаний. " - Чарльз Лэм

"Иллюзия – славное основание грез; отнимите у любви иллюзию, и вы отнимете у нее пищу." Виктор Гюго


Рецензии