У каждого свой Стамбул
(стихи из турецкой тетради)
Sen gideli buralardan
С тех пор, как ты отсюда ушла
Yolunu gozlemekteyim
Я смотрю на дорогу
Istanbul agliyor
Стамбул плачет
Таркан, «Стамбул плачет»
ИстАнбул аалыйОр –
Мой древний город плачет.
ПлАчу и я в ответ –
Вспоминая изогнутые ятаганы,
Тысячу четыреста
Пятьдесят третий,
Бухту «Золотой Рог»,
Святую Софию
И Голубую мечеть
«Султанахмет».
Сердце обливается слезами,
Временно превозмогая боль –
Широко открытыми глазами
Помнит неслучайный,
Необъятный, необузданный огонь.
Один взгляд – и навсегда любимы
Локоны турчанки молодой.
Один миг – и навсегда забыта
Вся бессмыслица,
Что будто я – не твой.
1.07.2023
Так как многие турецкие буквы на этом сайте не отображаются, а их замена относительно похожими сильно искажает восприятие слов, для перевода содержания придётся использовать русские буквы, так хотя бы звучание передаётся:
Херкесин Истанбул’у Вар
Истанбул аалыйор –
Кадим шэхрим аалыйор.
Бен де онунла аалыйорум.
Кависли ятааанлары анарак,
Бин дёрт йуз элли ючю,
Халич’и, Айасофийя’йи ве
Мави Джамии Султанахмет’и хатырлайарак.
Калбим гёзйашларында боуулуйор,
Ве унутулмаз, сынырсыз, азгин атеши хатырлыйор.
Садедже бир бакыш,
Ве сонсуза дек ашк.
Генч бир кызын буклелери,
Садедже бир ан
Ве сонсуза дек унутулмуш
Хепси анламсиз
Сен беним дейиилсин,
Бен сенин дейиил.
Свидетельство о публикации №123110500769