Мценск

            
           Кто мне растолкует то отрадное чувство, которое всякий раз
           овладевает мною, когда я с высоты Висельной горы открываю
           Мценск? В этом зрелище нет ничего особенно пленительного - а   
           мне весело. Это и есть чувство Родины.
                И. С. Тургенев.

Это -  БАМ*, но не Сибирь,
Молоко парное Зуша.
Это - церкви, монастырь,
Каменистой кручи суша.

Это  - паровоз, вокзал,
Это - бисероплетенье
И Тургегенев, что искал
В здешних видах вдохновенье.

Это - дом со львами, Фет,
Это  - парк победной славы,
Приорловский солнца свет.
Это  - форт моей державы.

Это -  дикая МакбЕт
Персонаж лихой Лескова.
Это  - прошлого завет,
Милой Родины основа.
                23 августа 2018 года.

*БАМ, или Б-6 - квартал многоэтажек на окраине города.


Рецензии