Проводы покойника

Светлая даль утопающих мыслей,
Зимней дороги озяблый налет.
- Тиши вы дети – спрячьтесь от стыней,
- Руки укройте под теплый полог-.

- Матушка родная, тяте ведь тоже,
Зябко поди в деревянном гробу-.
В сердце кольнуло, сжигая по коже,
Слеза прочертила резную дугу.

-Бросьте трезвонить и ныне виденье,
-Мертвому холод, что солнцу пожар:
-После схороним и ехать в селенье,
-Поминки справлять, как водилося в старь-.

СтУдень был вечер, да колит извёсткой,
Метели февральской, усталая стынь.
Там, вдалеке, под озяблой березкой,
Укрытая кроной белёсых седин.

Оставим отца в неглубокой могиле,
Пусть спится легко в голубых небесах.
Мне же, дай боже, сегодня по силе,
Детей прокормить и вернуться впотьмах.

Хромает на ногу усталая кляча,
Сена охапка была по утру.
Баба склонилась в бессилии плача,
Также везти ей на днях детвору.

Гробиков малых, гвоздатые ставни,
Закроют от мира крестьянских детей.
Более в жизни, чем в смерти бесправны-
От ныне во век ,не прикрытых очей.

Славен наш час, что приносит удачу,
Если проснуться и чувствовать день.
РОжденным в муках, в хибарах, без плача,
Сготовлена доля оков деревень.

В черном платке, в полушубке мужицком-
У гроба и сын задремал, как во сне.
И кажется ей, на ланиты ложится,
Отблеск луны уступающей мгле.

То как печать на сомкнутые веки,
Застыли зрачки, устремленные в даль.
И вен, угасающих, теплые реки,
Сковала мороза, студёная длань.


Рецензии
очень нравится! ритмы Николая Алексеевича Некрасова, о котором злобные Зоилы говорили: "Вошёл в русскую литературу в лапти обутый..."...Печалью, скорбью, неизбывной тоской пронизана каждая строчка: Вселенское горе; композиция очень интересная: всё - искренно - сострадание в каждом слове! красивый ритм; метафорично, трагизм ситуации; страдание Лирических Героев - красиво! виртуозно! Спасибо за эстетическое наслаждение во время чтения Вашего стихотворения! (люблю Некрасова!)

Татьяна Теплинская   20.11.2023 04:11     Заявить о нарушении
Искренне Вам благодарен Татьяна, за такие слова! Жизнь так устроена, что в ней случаются и радости и горести. Дай Бог, всем человеческого счастья!

Серафим Всеволжский   21.11.2023 23:32   Заявить о нарушении