Скорбь спит, и иногда требует тишины, в граде!

Город-призрак жил в тумане?
Кто туман то, заказал?
Железной воле, все подчинились -
Кто не познал, тогда Петра первого?

Город сонный или погода?
Кто покликал туман?
Или норвежцам, стал лишним?
Север по-своему прибирал?!

Стихия кораблей заныла?
А вёсла, а запах смолы?
Костры - это кому не видно!
Костры для тепла - окрепнет, согреется столица северная!

И тишина, болотной не стала!
Повелевал Пётр - столице - быть!
Рабами - русские не станут!
Мечты, но лапти снимутся, и всё!

Вратами город заиграет!
Зачем цокольные - лезем наверх!
Светлые, дома яркие ставятся!
Покорённая вода, даже швед!

И вызов в камне заигрался!
Церкви позолоченные всюду, там лики!
Кресты, крепче держать стал мужик!
Князья хватались за деньги,  и всё же, им нужен всегда, и мужик - выдаст деньги!

Немые "лапти" - заговорили!
Упёрлись в воду - русский может!
И город каменный, и город вольный!
И Пётр, и Екатерина... в памятник, и как удачно, их на улицах влепили!

Простор не дали?  Дали!
Город в красивых огнях!
Фонари на бульварах, на проспектах - не керосин, и не поджигать -
Свет и радость достали, с таких чёрных болот - продолжать!

Рек много, и стали спокойные!
Град Петра - велик!
Ветер, снег, дождь старателен!
Туман-призрак, а человек уже привык!

Светится гранит? Со свиданием!
Слёзы от ветра - друг туман, помоги!
Туча, солнце... не сердитесь!
Мучается время - не человек!

Старинные иконки подзывают!
Целует туман - бояться нельзя!
Не печалятся девушки - проверьте!
Судьбы в стаи, как птицы летят и спешат!

Трепещут на остановках люди?
Ропот метро - вам куда?
Канонады на улице, где-то уснули!  Ястреб - знал мёртвых -
Сколько проводил до земли... скорбь спит, и иногда требует тишины!

 


Рецензии