Любознательным себя мнило любопытство

Любознательным себя мнило Любопытство.
И не ведая при том в наглости бесстыдства,
Всюду лезло... И туда, где его не звали,
И туда, где перед ним двери закрывали.

Пронесётся мимо Слух к Сплетницам-подружкам.
Любопытство вслед за ним - тоже знать всё нужно.
Иль из уст в уста Молва тайну обсуждала.
Любопытство тут как тут - уши навостряло.
Алчно жаждало оно новых впечатлений,
Суетилось для своих самоутверждений,
Кривотолков не гнушаясь, в легкую разжиться
Торопилось. Чтоб потом на других нажиться…
Зачастую, просто Ложь - Правдой выставляло,
И впустую у других время отнимало…
 
Любознательность его видела «карьеру»…
Только Сплетни, Слух да Ложь не брала на веру.
Изучала всё сама, факты проверяла,
Пересудам вопреки - Истину искала…
 
Вот однажды целый Мир Ложью стал опутан.
Паутиною Интриг, Домыслов окутан…
Любознательным себя Любопытство мнило
И в итоге столько бед в Мире натворило...
Вседозволенности так «руки развязало»,
Что и Правды не сыскать. И ему всё мало…

К Любознательности Друг прибежал с известием:
«Нужно Правду выручать! Это дело чести!
Её голос ведь давно уж ни кто не слышит.
А под маскою её, что попало пишут…
Словно Мир сошёл, сума и не понимает…
Тает Правда на глазах, тихо погибает…»

«Вижу Правде нам помочь, первым делом нужно.
Убежденность позовём и неравнодушных.
Положенье этих дел помогу поправить -
Факты, Истину смогу Миру предоставить.
Покажу и докажу. Заговор «раскусим»...
И тогда Мир отличит реальность от иллюзий.»

«Все прозреют и поймут с Правдой кто враждует.
Встанет Правда тогда вновь и восторжествует.»

Предоставлен был им зал, чтоб собрать всех вместе.
Только в зале есть дресс-код – все проходят с Честью.
Честных качеств набралось в зале том не мало.
И Порядочность свои качества позвало.
А трансляцию вели на весь Мир.  В том зале
Слухи, Домыслы, Молву, Ложь… разоблачали.

Любопытство тоже в зал хочет просочиться,
Друзьям Правды помешать, своего добиться.
Вот тихонько подкралось… Двери закрывали.
Прищемили ему нос, оказалось в сраме…

Так и надо! Поделом! Есть предел бесстыдству.
Любознательность - в чести!  В сраме - Любопытство!


Рецензии