Течёт река

Течёт река сквозь время и пространство,
Сквозь города и судьбы – всё течёт…
На берегу одном – живущих царство,
А на другом – ушедших в небосвод.
Мост между ними – лунное сияние,
Седой туман да первый, мокрый снег…
Паромщик хмурый, в ветхом одеянье,
На берег тот, в свой срок, свезёт нас всех.
Там тоже жизнь… Представьте себе, люди –
Такие же дома и города!
И это счастье, если кто-то будет,
Встречать тебя, когда шагнёшь туда.
Там целый мир! В стократ, поверьте, больше
Той временной обители живых,
Что нам терять – всего страшней и горше,
Хотя живём, не более чем миг…
В той вечности, в которую мы канем,
В реальности, где каждый только гость.
Бездонно море Нави, а не Яви,
И всё что есть – дорога на погост!

Течёт река… Я всматриваюсь в бездну,
Из мёртвых душ, что там, на берегу.
Зову в свой дом, покуда не исчезла,
Та грань времён, где встретить их могу.
Примите со мной вместе угощенье:
Вкусите хлеба, выпейте вина!
Простите, если в силах, прегрешения,
Чей терпкий яд, за жизнь испью до дна!
Все предки, коих помню и не помню!
Все мёртвые, которых прежде знал!
Течёт река из памяти и скорби,
Но я в ней никого не потерял!

Они идут… Я чувствую их всюду,
Врываются в сознанье вихрем грёз.
И шепчут: «Я не был… Я есть, я буду!
Ведь на погосте тоже каждый – гость!
Ты будешь с нами, но и ты вернёшься,
Из Нави вновь, в проявленный сей мир!
Ведь смерти нет… но всякий остается,
На все века – со всем что сотворил!
С пороками, ошибками, грехами,
С жестокостью, коль только в ней – король!
С картинами, скульптурами, стихами,
Коль создал их, а не одну лишь боль!

Мы все – творцы! Творение бесконечно.
Течёт река сквозь плен насущных нужд…
И мёртвые мне открывают вечность
Из миллиардов странствующих душ.

31.11.2023 г. Локи, Ярославль.


Рецензии