на блиц о незабываемом

http://stihi.ru/2023/11/05/1839
Воскресный блиц 05. 11. 23
Единомышьленники

*
Как забыть мне деревню в лесах вологодских?
Там на репе сидел образованный Бродский.

И не он посадил эту хренову репку
Посадили его типа в ссылку, за рЕку.

Типа в ссылку в деревню, где я - народился.
Приобиделся классик и... переродился!

* цитата по жизни:
10 апреля 1964 года Бродского приняли в бригаду № 3 в качестве рабочего. Он должен был разгребать навоз, заготавливать жерди для изгороди, выкорчёвывать камни с полей, пасти скот, с трактористом сеять озимые, лопатить зерно. Как вспоминали деревенские, у Иосифа всё это не очень-то выходило: стал заготавливать жерди - стёр ладони в кровь, а скот, пока Иосиф пропадал в зарослях малины, разбредался...

И всё-таки... «Когда я там вставал с рассветом и… шёл за нарядом в правление, то понимал, что в этот же самый час по всей, что называется, великой земле Русской происходит то же самое: народ идёт на работу. И я по праву ощущал свою принадлежность к этому народу. И это было колоссальное ощущение».

*конец цитаты

На всю жизнь полюбил. И хотел - не забыл.
Вологодских кобыл, с-под Архангельска репку.

Вот такой патриот. Или в прозе он врёт?
...что в стихах получается редко.


Рецензии