стихи из сборника Застеколье
Не существует вечного ни в чём,
Но вечность существует вечно,
Танцующая за твоим плечом
В пути рассыпавшемся Млечном
Мерцаниями, вспышками и тьмой
Сквозь пелену, в дыхании морозном.
Доверься мне, поехали домой –
Что нам в синклите этом звёздном!
Вот только где он, этот близкий дом,
Да из каких тысячелетий?
Стоим над замерзающим прудом,
Плетущим ледяные плети.
Дотерпим,
доживём до Рождества,
А там крещенствующим – прорубь;
В священных брызгах полу-шутовства
Невидимый зависнет голубь…
Потом весны температурный треск
Начнёт настройку звона лета,
А вечность припасёт нам пару мест
Там, где сейчас скользит комета
Мерцаниями, вспышками и тьмой
Сквозь пелену, в дыхании морозном.
Доверься мне, поехали домой –
Что нам в синклите этом звёздном!
Жизнь, в полном смысле - воплощённый смысл
И выше смысла быть уже не может.
Мы – воплощённая не нами мысль
Из крови и душой под кожей.
Я по ночам ныряю в кровоток
И каждый день ценю, как день последний,
Пойдём домой, там стены, потолок…
Там наш мирок – миров наследник.
***
Самонадеян я и глуп –
Не стану для тебя кумиром:
Моих стихов многоголовый труп
Не освятит классическая лира.
Ты это чувствуешь, но лжёшь
Перечитав зачитанное чтиво,
Надеясь, что я крепко толстокож
И буду верить, слушая учтиво.
Не пьём с тобой за Новый год,
Не селится у дальней стенки ёлка,
Моих книжонок тонкий бутерброд
Заветрился на книжной полке.
Да, ты предчувствуешь предел –
Ты что-то видишь, но не скажешь;
Быть может - это страсти новодел
И в нём есть место нам обоим даже;
Быть может взвизгнет ветерок
От скорости, несущейся навстречу
Поющей пустоте дорог,
Наматывающихся нам на плечи.
Быть может, а быть может нет,
Всё это так со мной и сгинет,
Похожим на чужой завет
Крестов моих ладонных линий.
Вложи свою ладонь в мою -
Сочти живые перекрестья кожи,
Чтоб знать, когда в каком краю,
Мы снова станем на себя похожи.
***
Дотанцовывают листья,
С ветерком на полу-пальцах,
Танец кажущихся истин -
То ли румбу, то ли сальсу.
Запах сырости от хруста
Ноги за собой всё тянет
И зовёт, но в сердце пусто,
Как в разорванном кармане.
Глупость мудрости устала
Наполняться словесами -
Жизнь, как птичка, отсвистала
Молодыми голосами.
Что же сердце так болтливо
Подбивает подбородок?
От осеннего наплыва
Даже ум притворно кроток.
Подбери подол повыше,
Не тревожь веселья листьев -
Пусть танцуют, пусть подышат,
Танцем кажущихся истин.
Глупость мудрости устала
Наполняться словесами -
Жизнь, как птичка, отсвистала
Молодыми голосами.
***
Свидетельство о публикации №123110500340