Лечите души красотой

Тебе и нашему истерзанному миру


Лечите души красотой.
Ее касанья так чудесны!
Своей священной чистотой,
Своей прозрачностью небесной

Она все раны исцелит,
Освободит от страшной боли.
Кто с красотою сердцем слит,
Земных сует не знает боле.

Но та вселенская печаль,
Что так знакома светлым душам,
Есть неминуемый причал,
Где дух крик мира будет слушать,

Своей беззвучною мольбой
Сливаясь с Богом воедино,
Как мы сливаемся с тобой
И с Ним в молитве всеединой.

Не задрожать и удержать
Наш мир молитвою простою
И той печали не бежать,
И дух наполнить красотою,

И сердце счастьем напоить,
И с самой светлою молитвой
Сей мир истерзанный любить
В одном огне, единослитно,

И исцелять его собой,
Своим сердечным излученьем.
Мы это сможем! Мы с тобой
Зальем страдания свеченьем!

И тот, кто примет этот свет,
Тот, кто готов к эпохе новой,
Исполнит Господа завет,
Поймет божественное слово,

Пойдет дорогой непростой –
Той, где любовь – удел сильнейших,
И дух наполнит красотой –
Ее гармонией чистейшей,

Животворящей и святейшей.
Лечите души красотой…


P.S. В качестве иллюстрации – картина Леонардо да Винчи «Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом». Эта картина не была окончена Мастером, как и многие его творения. Она относится к позднему периоду его творчества, потому может быть прочитана, как его духовное завещание. Взгляд, полный безусловной любви, это самое главное, что мы, люди, можем подарить друг другу и нашему истерзанному миру, дабы исцелить и исцелиться.


Рецензии