Ноябрь

Ноябрь подкрался незаметно
Седыми тучами небес,
Заморосил дождём с рассвета —
И потемнел притихший лес,
Последние листы берёзы
Укрыли чахлую траву,
И день, роняя крупно слёзы,
Открыл печальную  главу.

Пора тоскливая настала:
Не слышно трели золотой,
Луг сник под бурым покрывалом,
Объят дремотной тишиной.
И колкая стерня, бледнея,
Как говорит:  она без сил,
Не ей расти, вновь зеленея,
И хладный ветер ей не мил.

Расходятся печали волны,
Мир словно болен в скудный час.
Зиме шлём низкие поклоны:
Пусть призовёт метель для нас
Припорошить твердь снегом тонким,
Весь обескровленный простор,
Смягчить разор поры незвонкой,
Придав земле скупой узор.


Рецензии
Чудесный стих! Я родился в ноябре,и мне тем более приятно читать удивительные стихи об этой тихой,немного грустной поре! СПАСИБО!

Леонид Грузнов   22.01.2024 09:24     Заявить о нарушении
Леонид, спасибо, рада, что
пришёлся по душе!

Ирина Крымова   22.01.2024 10:14   Заявить о нарушении