Страшный сон

СТРАШНЫЙ СОН

Сегодня ночью страшное приснилось,
Проснулась я в слезах, с тяжёлой головой...
Нечеловеческою, злобной силой
Корёжило мне душу в этом сне войной:

Стою одна в разрушенной квартире,
В углу валяется поломанный манеж,
И дверца шкафа на одном шарнире
Висит, как к невозврату пройденный рубеж.

Ковёр стеклом усыпан, штукатуркой,
А сверху, как насмешка, красный барабан
И медная раздавленная турка...
В безмолвном крике пасть разинул чемодан,

Учебник пыль глотает под диваном,
Листок с художествами детскими на нем,
А надпись сердце рвёт: "От Васи маме",
Загнулся краешек, облизанный огнём.

Глаза не отвести от статуэтки:
Старик-усач смешной с фарфоровой козой.
Её с комода снёс осколок меткий...
Здесь воздух пахнет кровью, смертью и бедой...

От сна, где гибнут люди от снарядов,
Меня будильник спас. Средь сонной тишины
Проснулась я в слезах. Спит внучка рядом,
Дождь за окном, и слава Богу, нет войны!


Рецензии