2. Визирь и садовник
Тому Самому Дервишу посвящается
По мотивам: Старая сказка - http://www.stihi.ru/2016/02/26/6914
О, Повелитель, ночь на мир нашла
И я опять к тебе, мой Шах, пришла,
Будем вести с тобою разговоры,
Чтоб мудрость мимо Шаха не прошла...
***
В начале года, на заре луны,
Визирь богатой западной страны,
Решил себе садовника найти,
Которому бы мог доверить свои сны...
Он грезил сад у дома возвести
И лепестки, не пыль полой мести.
Сказал, не пожалею, мол, мощны!
Ты мой дворец весь год заставь цвести...
Срок запросил садовник ровно год,
Мол, раньше всё, как есть, не зацветёт.
Но вот кошель на то пойдёт изрядный
И сразу счёт садовник не даёт...
... ... ...
Не знал садовник, что такое лень.
Вокруг дворца ходил он, словно тень.
И утро с вечером встречал он за работой
И круглый год так было, каждый день.
Но вот, визирю праздник настаёт,
Которого он год уже как ждёт.
От жажды красоты не спит бедняга
И слуг терзает: - Может уж идёт?
.... .... ....
Вокруг дворца и пяди нет такой,
Которую не украшал бы цвет живой.
Визирь ходил, я, Шах, скажу без лжи,
Словно большой ребёнок с бородой...
Познав в саду свободу без границ,
Душою превратившись в птиц,
Они летали, презирая тяжесть!
Пред небом и Аллахом припадая ниц...
... ... ...
Очнувшись от невиданных тех грёз,
Визирь и не скрывая своих слёз,
Сказал садовнику, сквози радостную муку: -
Ты счастье в сердец мне сейчас принёс!!!
Садовник был совсем невозмутим,
Словно не он, Аллахом возносим,
Был птицею с крылами, как Сирин
И силы неба плавали под ним...
Поклоном испросив веление сказать,
Тому визирю, что умел мечтать,
Садовник неожиданно ответил:
- Я рад тому, что счастье смог познать...
... ... ...
Когда визирь казну свою открыл,
Садовник вон от злата отступил.
Вдруг, в пелену из перьев он оделся
И в небо унесён был мощью крыл...
И пусть Аллах отнимет мой язык,
Заменит нежный голосок на злобный рык,
Бывало так и будет впредь, мудрейший,
Нет крыл из золота, а есть лишь только бык...
***
Конец приходит, Шах, для нашей встречи,
Уж гаснут звёзды в небе, отекли все свечи.
Проснулся кто-то здесь, а там кто-то уснул.
И прекращаю я дозволенные речи...
31.10.2023г.
Свидетельство о публикации №123110502784