Сказка о Солнце и его дочери Раде. ч. 6

Солнце, вовсе не солгав,
Раде вольну-волю дав,
В споре, хоть не отступает,
Но себя не проявляет.
Рада же наоборот,
Столь активно роль ведёт,
И, пытаясь доказать,
Солнце хочет наказать:
Мол, отец-де зря бранился;
В ней напрасно усомнился;
Мол, когда она ступает,
И красу всем расточает,
То за благость тех щедрот,
Полюбил её народ.
А народ, и впрямь, ликует,
И промеж себя толкует,
Против правды не греша,
Как-де Рада хороша:
И стройна, и величава,
И ступает, словно пава,
Весь окрест народ чесной,
Покорив своей красой!
Раду хвалят, поощряют,
Гостьей званой приглашают,
Кто-то в дом, а кто в черёд,
В высь взойти на небосвод.
Рада, лести не стесняясь,
Похвалами не гнушаясь,
Столь горда собой была,
Что всерьёз восприняла,
От народа предложенье.
Вмиг приняв своё решенье,
Рада в небо поднялась;
С Солнцем там пересеклась;
Рассмеялась, зарезвилась,
В танце быстром закрутилась...
Хочет Солнцу показать,
Что её-де не унять,
Красоту её не спрятать;
Во чертог не запечатать.
Веселиться и ликует;
Восхитительно танцует;
Радость ликом источает,
И собою закрывает,
Под восторги, крик и визг,
Огромадный Солнца диск;
И, старается при этом,
Заслонить потоки света,
Что светили сквозь эфир,
Согревая бренный мир.


Рецензии