Сказка о Солнце и его дочери Раде. ч. 4

Солнце дочерины бредни,
Долго слушал. А намедни,
Раду дома повстречав,
И, серьёзно указав,
На пустое хвастовство,
На обман и шельмовство,
Ей поставил он на вид.
Только Рада говорит:
"Что ж ты, батюшка мой, злишься?
Что ж ты попусту грозишься?
Если только захочу,
Вмиг тебя я проучу!
Так средь всех предстать сумею,
Что тебя я одолею,
Дивною своей красой,
С русой девичьей косой.
Все ж те, кто тебя любил;
Кто тебя боготворил,
Не успеешь оглянуться,
От тебя вмиг отвернуться.
Ты ж останешься ни с чем:
Не красив и глух, и нем!"
Солнце долго ор терпел.
Всё добром решить хотел.
Дочке Раде в назиданье,
Он измыслил наказанье.
Только дочь ему в ответ,
Громогласно вторит: "Нет!"
Красотою козыряет,
И с издёвкой повторяет:
"Если только захочу,
Вмиг тебя я проучу!
Так средь всех предстать сумею,
Что тебя я одолею,
Дивною своей красой,
С русой девичьей косой.
Все ж те, кто тебя любил;
Кто тебя боготворил,
Не успеешь оглянуться
От тебя вмиг отвернуться.
Ты ж останешься ни с чем:
Некрасив и глух, и нем!"
Слух пошёл середь толпы:
Дескать, Солнце-то, увы,
С дочкой собственной боится,
Красотой своей сравниться;
Не решается, не смеет;
Лишь тускнеет и бледнеет;
Солнце, хоть и щеголяет,
С дочкой спора избегает.


Рецензии