Сказка о Хаосе и его семействе. ч. 5

Брат последний, брат десятый -
Дерзкий чудище проклятый,
Уродился чёрным змеем -
Приковарнейшим злодеем,
С толстой шкурою зубчатой;
И с хребтиной волосатой;
О семи-де головах,
Что окутаны в клубах,
Дыма, что с лихим огнём,
Изрыгаясь, бились в нём,
Как предвестники напастей,
Из огромных страшных пастей;
И, к тому ж, при всём-при том,
Змей с гигантским был хвостом.



Братья, хоть весьма радели,
Но покуда не имели,
Из-за Скиперских злодейств,
Своих собственных семейств.
Девы братьев всех чурались;
С ними вовсе не общались.
Братья же, томясь в истоме,
Так и жили в отчем доме;
Там, возможно б, и остались,
Если б им ни повстречались,
На проторенном пути,
Сварог с Ладой во плоти.
Ра и Дий смелее были;
Ладу с Сварогом просили,
В просьбе им не отказать;
В проявленный мир их взять.
Лада доброту явила:
Сварога за них просила.
Сварог же с моленьем Лады -
Своей сладостной отрады,
Не посмев жене перечить,
Взялся стол им обеспечить.
Сварог, мир успев создать,
Предложил им нынче ж стать:
Солнцу - пламенным светилом,
Что царит над бренным миром;
Дию, в благоденье лепом,
Стать прекрасным светлым небом.
Вию - мрачный пост занять -
В Навьем мире управлять,
Всякой нежитью чудною,
Страшной, дикою, дрянною,
И держать их всех в узде,
Чтоб не гадили нигде.
Солнце-Ра с чудесным Дием,
С мрачноватым хмурым Вием,
Не сумняшась, согласились;
Поспешив, засуетились,
Чтоб возможность не терять,
Поскорей места занять.
Братья пятый и шестой,
Не желая бресть домой,
Как о сговоре дознались,
Тут же с Солнцем увязались:
Дескать, милосердным будь,
И о нас, брат, не забудь.


05.09.2023.    15:36


Рецензии