Медитация Ошо на 5 ноября

  Утренняя

  Удовлетворённый человек становится самой любовью. Он не влюблён, он - любовь. Он любит ради самой любви - так он выражает свою благодарность бытию. Любовь является его благодарностью, его молитвой, и потому он любит всех и каждого. Он ничего не просит взамен, он просто дарит, ибо Бог наградил его столь щедро, что он не может не делиться. Это чудо - чем больше мы отдаём, тем больше нам достаётся. Когда ты выучишь науку дарения, узнаешь её секреты и арифметику, ты перестанешь скупиться и начнёшь делиться всем, чем сможешь. И тогда, отдавая, ты будешь обладать ещё большим.
  Делись блаженством, делись любовью, делись пониманием. Делись всем, чем можешь - в этом твоё внутреннее богатство. Человек, способный делиться, есть сама любовь.
  Стань удовлетворённым и тогда случится чудо - любовь будет струиться по тебе тысячью ручьёв, множеством потоков в разных измерениях. Жизнь станет твоим богатством - непостижимым для интеллекта, неподвластным уму.
твоя жизнь станет великой тайной и экстазом.

  Вечерняя

  Умри, чтобы родиться! Таков символ креста в христианстве. Но христиане не поняли значения этого символа. Христиане не поняли Христа, также, как буддисты не поняли Будду и мусульмане не поняли Магомета. Это очень странная вещь: те, кто называют себя "христианами", уничтожили сам дух Христа.
  Вначале умирает тело. Это значит - ты начинаешь отказываться от идеи тела как чего-то отдельного от бытия, ты видишь всю нелепость подобных представлений. Каждую секунду бытие вливает в тебя всё новую и новую энергию; разве можно считать себя чем-то отдельным, изолированным? Если тебя изолировать от воздуха, ты тут же умрёшь. Но ты ведь не только дышишь. Ты ешь и пьёшь, ты избавляешься от отходов жизнедеятельности - всё, что нужно для жизни, входит в тебя, ненужное выводится из организма. Нет ничего постоянного, вернее, постоянно происходит взаимообмен. Осознание этого факта - первая смерть. Это первый день.
  Затем умирает ум. Здесь всё сложнее. Мысли...они приходят извне.  Так же как воздух, вода и пища приходят извне, так же и мысли - они лишь накапливаются в твоём уме. Как только ты это осознаешь, твой ум, как нечто отдельное, умирает вслед за телом. Это второй день.
  На третий день происходит самая тонкая вещь - как символичны эти три дня! - умирают чувства, эмоции, сердце...Затем наступает ВОСКРЕШЕНИЕ.
  Когда умерло твоё тело, ум и твои чувства, ты становишься единым целым с бытием. Внезапно ты осознаёшь свою истинную суть и это - воскресение.


Рецензии
Блажен, кто верует.
С благодарностью к вам,-
Атеистка.

Валентина Шайна 2   11.01.2024 15:23     Заявить о нарушении
Да, Валентина...только таких на Земле почти не осталось...
Заповеди, к сожалению, мы перестали соблюдать...
за исключением монахов Тибета...

Наталья Глазунова-Моисеева   12.01.2024 09:50   Заявить о нарушении