Девчонка в заношенном сари
Безмолвные боги танцуют под звуки ситар.
Пропитаны запахом карри циновки лачуг,
Девчонка в заношенном сари готовит бамбук.
В кварталах бедняцких песок проникает в дома,
Монистами бряцает хиджра, сошедший с ума.
Дымком благовоний спасаются между камней
Закаты агоний, цетущих на серой стене.
Ночь черной косою ложится на плечи садов,
Холодной росою питая горячий песок.
Далекого города едки и остры огни,
Блестит небоскребами аура светлой Лакшми.
Лоснящимся манго взошла над кварталом Луна,
Тягучею мантрой течет меж домов тишина.
Где хной рисовали по венам шоссе и дорог,
Богинею Шакти назвали извечный порок.
В прогорклом угаре сандала огарок чадит.
Девчонка в заношенном сари над книгой сидит.
Бессмертье сторуких, столиких, стоглавых богов
Оплачено жаром углей погребальных костров.
В трущобах, кварталах развалин, неявны ходы,
Богинею Сати назвали клубящийся дым.
В священной реке тяжела и неспешна вода,
Браслет на руке не оставит ожога следа.
Столикие боги, бессмертью несущие дань,
Девчонке в заношенном сари припали к стопам.
Свидетельство о публикации №123110501895