5 ноября. Первый в истории бой паровых кораблей

 5 ноября 1853 года российский пароходофрегат "Владимир" одержал победу в бою с турецким пароходом "Перваз-Бахри". По факту это был первый в истории бой паровых кораблей.

 Ни Россия, ни Турция не были пионерами
 В создании паровых кораблей
 Но именно им принадлежала честь
 Провести между ними бой.
 Пароходофрегат "Владимир"
 Был построен в Англии
 В обход английских законов.
 Согласно им такие пароходы не могли строиться
 Для государств Англии не близких.
 Но тут другая возникла ситуация
 Этот пароход строился исключительно
 Для российского императора Николая Первого,
 Совершавшего визиты по европейским странам
 Для того чтобы он был добрее к англичанам.
 Эта исключительность позволила разместить
 На нём английскую артиллерию.
 Это вдвойне пригодилось в ходе
 Неожиданно возникших военных с Англией столкновений
 В ходе несчастной для России Крымской войны.
 Россия в войне потерпела поражение
 А вот её пароходофрегат достиг
 Первой в мире морской победы в бою паровых кораблей.
 Вот такие победы и беды.
 Пароходофрегат "Владимир"
 5 ноября 1853 года вступил в бой
 С турецким вооружённым пароходом "Перваз-Бахри".
 Наш командир Г. И. Бутаков использовал
 Два важных фактора.
 Более высокую маневренность своего корабля.
 И то, что на пароходе турок не было на корме пушек.
 Через три часа боя противник спустил флаг.
 И на турецком пароходе стал развиваться российский стяг!
 Бутаков был капитаном-лейтенантом
 Стал капитаном второго ранга.
 Пароход противника с большим трудом,
 Чуть не утопили, доставили в Севастополь.
 У него новое имя "Адмирал Корнилов".
 А "Владимир" флагманом Черноморского флота стал.
 В ходе войны был затоплен в Севастопольской бухте.
 После неё поднят и восстановлен
 Для новой российской истории приспособлен!
 
 
 


Рецензии
Спасибо, интересно и вдумчиво подано,
Факты из нашей истории,но все равно не безразлично,
Огромное спасибо,Игорь!

Натали Мишарина   06.11.2023 07:07     Заявить о нарушении
Доброе утро и спасибо большое, дорогая Натали!!!

Игорь Тычинин   06.11.2023 07:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.