Розэ Ауслэндэр. Под одной крышей

Ночью
если мысли
в пути
выходят мёртвые
из своих укрытий

Их глаза
овладевают мной
их замшелые голоса
убеждают меня

Мы обсуждаем
земные вещи
они интересуются всем
я могу не отвечать
на их вопросы
они знают всё лучше
Порой разговор
посвящён
ХёльдэрлИну
и Спинозе

Никогда речь не идёт о том
что они мёртвые
Их речь ясна
в ней поделены
свет и тени

Мы забываем как проишествие
смерть
мы же здесь
под одной крышей с друг другом
ничего не мешает мне воспринимать
хотя я ещё в жизни


Рецензии