Григ осенний, самайновский

Что это? Листья дрожат и деревья?
Листья кружатся, кружа – не дрожат.
Чёрных деревьев светлеют кочевья.
Призрачной осени праздничный взгляд
Их раздевает – да будут скелеты.
Взором пронзительным неба добыв,
Каждое дерево знает об этом,
Вечнодвиженья вбирая мотив.
 
04.11.2023

Стих родился из первого тремоло.
А весь характер музыки – северная, самайновская Дикая охота (слишком много медных духовых) и ноябрьский характер междумирья. Мистическая осень. Да ведь и сам автор нашёл радость и покой своей жизни в Тролльхаугене.

Э. Григ. "Осенью" оп.11

https://www.youtube.com/watch?v=KYovBC70IYI&t=54s

_________________________________________________

Ну вот, от осеннего Грига я дожила до весеннего -  и он помог мне на излёте зимы, когда было тяжелее всего. Теперь он мне, будто личный друг, как Моцарт и Черни, о жизни которых я тоже сделала проекты. Когда я делаю такой проект ( лекцию-концерт с презентацией), я полностью погружаюсь в жизнь и творчество творца культуры. И всё ко мне потом возвращается, как поддержка моей же душе.
Сейчас очень тяжёлое время. Я, как и прежде, одна душевно, без помощи извне. Нахожу смысл в своей работе и в мире любимого искусства. А весной теперь и Природа оживающая будет помогать жить в эти ужасные времена сошедшего с ума внешнего мира.
А Григ, всё-таки, это Весна! Такая чистота и свежесть... Юность вечная.

2 марта 2024


Рецензии