О смелости и трусости

Быть храбрым, смелым - сложно в любые времена,
В любом возрасте, в любом статусе, и при любом образовании.
Инстинкт бояться природа вложила в всех, и не спроста.
Кто не боится ничего, тот вряд ли сможет в живых долго оставаться.

И всё же, храбрым и смелым, всегда и слава и почет.
Смелым более благосклонна и помогает сама судьба.
Счастье принадлежит бесстрашным, но храбр не тот,
Кто не боится, а кто страх превозмогает, и верит в себя.

Смел тот – кто вопреки всему делает и не боится ошибиться.
Смел тот – кто за свои поступки готов ответственность нести.
Лишён полностью смелости лишь тот, кто не к чему уж не стремится,
В ком умерли желания хоть что-то новое приобрести.

У человека с большим сердцем храбрости не занимать.
У него от страха она не уходит в пятки, не вмещается там просто.
Храбрец может лишь один только раз жизнь потерять,
А трус всю жизнь умирает часто, мучительно и долго.

И лучше храбрым быть и иногда поражение терпеть,
Чем трусом слыть, терпя унижение просто постоянно.
А иногда уже большая храбрость в этом жестоком мире жить,
Имея душу чувственную, ранимую, и сам тот факт уже награда.

Очень часто, в жизни случается даже самое невероятное.
Нужно просто быть смелее, и не побояться взять своё.
Мы даже не догадываемся, сколько хорошего и приятного,
Мы упускаем просто струсив, и не попробовав этого или того.

В этом мире существует много способов быть храбрым.
Иногда смелость означает отдать свою жизнь ради другого.
А порой это отказ от всего, что ты любил, но это стало уже не надо.
И храбр тот, кто не побоится всё отпустив, начать жизнь снова.
04.11.2023


Примечание;
Для написания этого стихотворения, я использовал высказывания других авторов, из разных источников, а именно:

"Чтобы быть совершенно лишенными смелости, нужно быть совершенно лишенными желаний. " - Клод Адриан Гельвеций

"Смелым помогает судьба. " - Вергилий

"В мире существует много способов быть храбрым. Иногда смелость означает необходимость отдать свою жизнь ради другого. А порой — отказ от всего, что ты любил. " - Вероника Рот

"Обладать мягким сердцем в современном мире — это смелость, а не слабость. " - Мишель Мерсье

"В жизни случается даже самое невероятное. Нужно просто быть смелее. " - Рю Мураками

"Счастье принадлежит бесстрашным. " - Эрих Мария Ремарк

"Храбрый может умереть лишь однажды, трус же умирает целую жизнь. " - Горацио Нельсон

"На свете нет ничего невозможного — дело только в том, хватит ли у тебя храбрости. " - Джоан Роулинг

"Смелость — это сопротивление страху и контроль над страхом, а не отсутствие страха. " - Марк Твен

"Смел тот – кто не боится ошибиться. " - Нейах

"Лучше будь храбрым и иногда терпи поражение, чем быть трусом и всегда терпеть унижение! " - Гарун Агацарский

"Людям с большой душой, смелости не занимать. У них душа от страха в пятки не уходит, она там не помещается. " - Джулиана Вильсон


Рецензии