Зинаиде Гиппиус
Нытье, нытье, нытье,
Мрак, тлен и пустота.
К чему житье-бытье
И мира красота?
Твой деревянный дом,
Не нужен он тебе.
Поешь ты лишь надлом
И в жизни и в судьбе.
Крах - вот отец основ.
Об этом ты твердишь,
Сменив родной Белев
На ветреный Париж.
Там легкость и покой,
Как хочешь - так живи,
И прок тебе какой,
Что Родина в крови?
Тебе давым-давно
На это наплевать
И хочется одно -
Себя лишь ублажать.
А дома нет, не рай,
Там брата бьет свой брат,
Как хочешь, понимай,
Приемли этот ад.
Но их не видишь ты
И ноешь вновь и вновь.
Певица темноты,
Тебе чужда любовь.
17 сентября 2017 года.
* Эти строки написаны под впечатлением увиденного мной в Белеве дома, где родилась и провела детство З. Гиппиус (современный адрес: Тульская область, г. Белев, ул. Пролетарская, д. 13). Знаю, что в Белеве она провела только детские годы, что дом не деревянный, а кирпично-деревянный, что ее отношение к Родине было куда сложнее, но так ее почувствовать и так написать о ней - это мое право, право человека и поэта.
Свидетельство о публикации №123110407296