История и историки

История – это негласный союз
Меж прошлым, текущим и будущим.
За верность писаний судить не возьмусь,
Слегка пессимистом будучи.

Исправить прошлое фактически нельзя,
Вспять время повернуть довольно сложно,
Но вот переписать историкам-друзьям
За денежки большие ох как можно.

Перевирать историю не скучно,
Чтоб доказать, что были лучше всех,
А факты, хоть огульно, хоть поштучно,
Показывали б пишущих успех.

Как интересно прошлым управлять
В угоду всезовущим интересам!
Ну, кто ж подделку сможет доказать?
Давно тех нет, кто смог бы снять завесу.

Истории и пишут, и доносят
Не потому, что все они правдивы.
Бывает, авторы напишут то, что просят,
Лишь были бы полезны и красивы.

Ох, достаётся ж истории бедной,
Где факты сплетают за чашкою чая.
Молчание тоже рождает легенды,
А слабая память их упрочняет.

О прошлом не кончается риторика,
Мы ищем истину повсюду и везде,
Не так уже поверишь и историкам,
Послушав двух свидетелей в суде.

Оставленные временем следы
На человеке, счёт ведут годами,
А вот цивилизации плоды
Природа помнит долгими веками.


Рецензии