Осенняя депрессивная

Как же грустно домой возвращаться,
Когда знаешь: никто там не ждёт.
Вот и тянет по городу шляться,
В магазинах бесцельно слоняться
Вправо-влево, назад и вперёд.

Только в памяти снова и снова
Выплывают минувшие дни,
Когда все были живы-здоровы,
И незыблемы были основы,
И так прочны казались они.

И страна была мощной державой,
Чьи границы всегда на замке.
Сильных предков гордились мы славой
И машиной отцовскою ржавой.
И «Рекорд» тарахтел в уголке.

В холодильнике не разносолы,
Но обед был всегда на столе.
Нас учили советские школы,
А «МакДональдсы» и «Кока-колы»
На другой обитали земле.

И мы знали: когда мы вернёмся –
Через год или лишь через день, -
Мы в домашний уют окунёмся,
В плед из ласковых слов завернёмся,
Позабыв про забот дребедень.

И важнее всего для нас было
Видеть в окнах родительских свет.
И луна с неба ярче светила,
И из сердца печаль уходила,
Лишь услышав родное: «Привет!»

Мы легко дом родной покидали,
Уезжая в чужие края,
Потому что отчетливо знали,
Что нас дома всегда поджидали,
Наших душ отпечатки храня…

По своим мы домам разбежались,
Но когда было нам тяжело,
На родимый порог возвращались,
Нараспашку сердца раскрывались,
И опять становилось тепло.

Но увы, уходили родные,
Навсегда покидая свой дом.
Пережить мы смогли роковые
Девяностые и нулевые…
А сейчас выживаем с трудом.

И шагая под вечер с работы,
Вновь наверх поднимаю глаза,
Всё надеясь увидеть кого-то
В окнах кухоньки вполоборота.
И щеку увлажняет слеза.

Сил – всего лишь добраться до койки,
Но шепчу сам себе в тишине:
«Нужно мне добежать до помойки,
Перемыть, что составлено в мойке,
И устало забыться во сне».

Не хочу в пустой дом возвращаться,
Чтоб смотреть исступлённо в экран.
И иду в магазины слоняться
И бесцельно по городу шляться,
В свой пытаясь поверить обман.


Рецензии