Наёмник

Если ты старый пират – это совсем не значит
Что в трактире по пятницам разум свой отвлечёшь!
Да! Теперь выглядит все иначе!
Чем, когда ты с командою в шторм идешь!

В переулках не ждет опасность,
Здесь другая мода на драки с ножом.
А с утра про долг тебе вносит ясность,
Старый хрыч – чей обед, и ночлег, и дом!

Не нужны твои карты сокровищ,
На фрегат под них денег они не займут!
И не вспомнят (боятся) друзей страшных прозвищ,
Нос воротят, и мимо скорее пройдут…

Эх! А если б другие таланты!?
Он сумел бы красочней всё рассказать!
Как матросы бесились на вантах,
Дальних мест красоту описать!

Или грабленое то золото
Раздарить беднякам-землякам!
Но осело-пропало в карманах трактирщиков 
И распутных, вечерних, бабочек-дам!

И скребет вечерами совесть,
По углам грезят тени ушедших бродяг!
В гневе скинешь пустые бутылки и горесть,
И изрезанной  кистью - начертишь свой флаг!

(Бобу Денарду)
4.11.2023 г.
М.М.


Рецензии