Музыкант

На одной из старых минских улиц
Вечером людей не сосчитать,
В воздух льются звуки - их услышав,
Хочется смеяться и рыдать.

Музыка чиста и серебриста,
Сердцу так легко её понять -
Слушал весь бульвар саксофониста,
Забывая иногда дышать.

Он играл о славе и позоре,
Счастье и несбывшихся мечтах,
О разлуке и вселенском горе,
Детстве и несказанных словах,

Жизни, не была что безмятежной,
Радость от которой он познал,
Смертен что - как все, и тоже грешный,
Дочери, что помнил и скучал.

Он играл пронзительно и нежно -
Как любил, боролся и страдал,
И рыдал с ним вместе безутешно
Каждый, кто любовь свою распял.

Стаями к нему слетались птицы
И кружили в воздухе дугой,
Чтобы в полной мере насладиться
Этой вдохновенною игрой.

Долго над землёй летела песня,
Радость и печаль в себе храня,
Музыка струилась, ускользая,
Звук утих - исчез, вдали звеня.

Шумных журавлей большая стая
Полетела в тёплые края,
Звучно унося к порогу рая
Музыку, что позабыть нельзя.

Раз в году тугую кантилену
Птичий клин приносит с высоты,
В этот день осенний в старом парке
Щедро распускаются цветы…

...Там, где бесконечно длится лето,
И стрижи летают над водой -
Сердце одинокое согрето,
И мелодия его всегда с тобой.

Ноябрь, 2023 г.

P. S. Посвящается Владимиру Васильевичу Вылегжанину - папе моей супруги, которого я никогда не видел.

 #стихи #осень #vitali_pazdniakou #поэзия #городскиелегенды


Рецензии
Здравствуйте, Виталий) Какое замечательное посвящение человеку, которого ни разу не видел. Видимо, ваши души пересеклись в иных измерениях. Слышится звучание саксофона, игру которого и я обожаю, в каждой строчке. Да будет мир и радость во всём мире)))С теплом и уважением)

Ядвига Боброва   29.11.2023 18:32     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ядвига!
Спасибо Вам за прочтение и душевный ответ.
Наверное, так и произошло. Радуюсь и грущу, когда перечитываю это стихотворение. Грущу оттого, что не познал этого прекрасного человека при его земной жизни, а радуюсь тому, что жива надежда на встречу в будущем веке, ведь у Бога все живы...
Радости и тепла Вам!)

Поздняков Виталий   01.12.2023 05:25   Заявить о нарушении