У картины Э. Кукуэля Осеннее одиночество

Мой друг из Австрии — известный меценат,
Что, разменяв, поди, седьмой седой десяток,
Гасил шедеврами тоску былых утрат:
Он на полотна мастеров всегда был падок.

Карл как-то раз мне приглашение прислал
В свой особняк на бреге быстрого Дуная.
Крутой коллекцией картин он наповал,
Видать, сразить хотел, мою натуру зная...

И вот брожу среди Сезанна и Моне,
Уединившись в бесконечной анфиладе,
И наслаждаюсь я искусством в тишине...
Вдруг Кукуэль и незнакомка в листопаде!

И одиночества пронзительная синь
Её накидки, наземь брошенной небрежно.
И сиротливый старый пень среди вершин,
От одиночества кричащий безутешно.

И буйство красок, раздражающее глаз,
Что фоном белому рыдающему платью.
Изгиб спины под гнётом язв и метастаз
Былых обид, зудящих с каждой новой пядью.

И мне привиделась фигурка старика,
У полотна сего стоящего в надежде,
Что незнакомки вдруг протянется рука,
И дом унылый станет радостным, как прежде...

(для конкурса сообщества "Лови строку")


Рецензии
Красиво написано, как фильм посмотрел! Познакомился с работой Э. Кукуэля, спасибо!

Николай Дороднов   04.11.2023 21:59     Заявить о нарушении
У Э. Кукуэля есть и другие замечательные картины. Познакомьтесь и с ними, пожалуйста!)))

Вера Дороднова   04.11.2023 22:14   Заявить о нарушении