Баллада о Руси

Здесь правят мольбы и метели,
И время замедляет ход,
Услышав просьбы о любви и мире,
Перед величием
Посадских куполов.

Здесь влюблены в малиновые зори,
Когда в душе темно от долгих вьюг.
И после проводов зимы ликуя,
В предвосхищении купальских
Расцветающих лугов.

Здесь по весне
Пьют сок березовый,
Разводят на Неве мосты,
И гордо возвышаясь, Матерь-Родина,
Охраняет рьяно рубежы Руси.

Так почему ж трепещет все от слова Родина?
Не потому ль, что кочет призывает
Пробудиться до рассветной мглы?
Не потому ль, что берега от крови алые?
И далЕко так до братской теплоты?

Как объяснить рассудку, что
В зимы в жар бросает от родного голоса?
И пар из труб, и изб вдали огни -
И жарче благодатных всколохов
В груди при виде золотого колоса?

Здесь мироточат росы и ольха.
Береза, дуб, полынь, смолистая сосна.
И вера в светлый день у русского жива.
И знает каждый кукушонок в чаще про
Грядущие года.

Испей парного молока,
Отведай ты лесной морошки,
Дай волю
Закипевшим ты слезам,
Предайся размышленьям во сторожке.

Да, здесь не верят в вечный майский день.
Не ждут судьбы подарков.
Но вымаливают у варфоломеевских мощей
Отстоять юродивую Русь
На поле брани...


Рецензии