Горький колодец

(Толедская легенда).
*
(https://serg-slavorum.livejournal.com/369767.html)

В дебрях тенистого сада,
Спрячет двоих темнота,-
Ты не шептала : -« не надо»,
Розою рдели уста.

Дева левитского* крова ,-
Серной трепещет в ночи,-
Если ты любишь чужого,
Лучше о том промолчи…

Дремлют суровые стражи,
Не спохватились досель,
И не узрели пропажи,
Девы хозяйской-Рахель…

Сердце мятежное бьётся, -
Жёлтая видит Луна,
Как у глухого колодца,
Ждёт кабальеро она…

Как ни пьянят ароматы, -
Меркнет звезда на лету,
Розы рассветного сада
Помнят твою наготу…

Разве безумным влюблённым
Будет счастливым исход,
Если любовь беззаконна-
Значит расплата грядёт!?

Ранит доносчиков жало,
Нет, не задобрить отца,
Милый заколот кинжалом,
Кровь на лице беглеца.

Рахель:

«В тёмной воде упокоюсь,
Там, где покоишься ты,
С необъяснимой тоскою,
Вянут живые цветы».

Сердце в страдании рвётся,
Дева как будто в бреду,
Выйдет к ночному колодцу,
Выплакать злую беду.

Гложет тоска, колобродит,
Станет слеза солоней,
Полнится старый колодец,
Горечью прОклятых дней...

В голосе ветра доселе,
(Господи, милость яви),-
Слышно рыданье Рахели,
Песня погибшей любви..
*

*(Члены иудейского колена Левия, левиты выполняли обязанности служителей в Храме: они охраняли порядок при богослужении, руководили народом при жертвоприношениях, были музыкантами и пели псалмы, составляли почётную храмовую стражу, были летописцами. У них было исключительное право изучать и обучать Торе).


Рецензии