Космос - живой организм
И все, что существует, исходит из Него.
Мы эманации Его собою представляем,
Поскольку из Него мы вытекаем.
Как из большого водоема вытекаем,
Но сущность ту же сохраняем.
Когда ручей выходит из реки,
Водой одной наполнены они.
Когда выходим из Него,
В себе и сущность главную несем Его,
Жизнь - той сущности название,
Имеем к ней мы все призванье.
Существование Абсолюта проявление жизни выражает,
И жизнь собой Его являет;
И потому весь мир живой,
Что все выходит из Него.
В мире существует жизнь одна,
Собою все наполнила она.
Ее основой Абсолют сам выступает,
Посредством нас Себя Он выражает.
Живет и чувствует, страдает,
Все наши беды разделяет,
Работает Он в нас, и через нас,
Его необходимо познавать.
Весь этот мир и формы все
Лишь выражением Его пусть видятся тебе.
И все – живое в этом мире,
Ты должен это знать отныне!
Когда с всеобщей жизнью я сольюсь,
Тогда единства с сущим всем добьюсь,
Со мною рядом будет Бог стоять,
Во всем мне будет помогать.
В природе мертвого нет ничего,
Во всем увидим Абсолюта одного,
А Он есть жизнь, и потому живое все вокруг,
Со временем поймешь ты это, друг.
И даже атомы живы,
В них тоже жизнь находим мы,
Они способны оттолкнуть, иль притянуть к себе других,
Знать, жизнь присутствует и в них.
Где жизнь - там разум есть,
И скажет так о том мудрец:
«Коль жизнь материи присуща,
Знать, обладает разумом все сущее».
И в каждой клетке разум есть,
Материи присущ он всей,
Он - в каждой клеточке находится ее,
Хотя не видим мы присутствия его.
Свидетельство о публикации №123110401785