Наследие

                «…Кто лишь о смертном печётся, тот в бренную землю уходит…»
                (Фридрих Гёльдерлин)

Что в наследие этому миру мы можем оставить?
Как уйдём, не напрасно, но собственный вклад внеся
В созидание мира, - не след свой, но помощь реальности
Стать чуть лучше, и прожитым опытом нужным делясь…

Не насущным живя, чаще думаешь о послезавтра,
И не важно, кто примет, - воспримет нас и поймёт
Кто-нибудь всё равно, через годы, века, - когда-то,
Из наследия нашего силы, опору возьмёт.

Незаметно, неведомо жизни пути приводят
Нас к хранилищам опыта или плодов труда,
Что лишь исподволь, неоценимо помочь нам могут,
Так, как рациональность не справится никогда.

Нам нужны эти ветхие свитки, забытые книги,
То, чему не научит никак ни одна из школ,
Пропасть множества лет между учеником и учителем, -
Так бывает нередко, так и имена мастеров

Переходят в забвение, сами себя отвергая,
И учение часто - отказ от любого я,
Только опыт так важен и наши важны создания,
Нужно так создавать, чтоб они пережили века.

Всё, что лучшего есть в человеке, должно сохраниться,
Но и в жизни ему самому принести плоды,
Тем, чего достигаем, мы с миром должны поделиться,
И за то нечто ценное жизнь даст взамен пустоты.

4.11.23


Рецензии