Высоких гор седины

Высоких гор седины.
Восторг. Мотоциклет.
Мы с солнцем воедино
Таранили рассвет.
Ревел мотор сурово,
Огонь из-под колёс.
Искали корень слова,
Что в небеса вознёс!

Почти без передышки
Осилен перевал.
Ты ссадины и шишки
Умело врачевал.
Касанье рук. Дыханье.
Восточных елей шок.
Нездешнее сиянье.
Рябиновый ожог.

Стоять так век и доле,
Смотреть глаза в глаза.
В насквозь продутом поле
То снег, а то гроза.
Нежданно вихрь кудлатый
Забросил в век иной,
Мелькали шпили, хаты,
Прельщали стариной.

А кто-то вдруг случайно
Иль за крутую  мзду,
Но выдал нашу тайну
Про быструю езду.
Сболтнули, как нарочно,
Сорока иль сосед…
И ветер заполошный
Свистел протяжно вслед.

Летели мы по склону,   
/Молва  быстрее нас /,
Причастные к угону
И к взлёту на Парнас.
Мы слезли возле дома
С железного коня.
Ты снова - лишь знакомый,
Мечтай, но без меня.

Две разные тропинки
Пропали среди тьмы,
В неравном поединке
Бой проиграли мы.
Давай про всё забудем
С собой наедине.
Порой мешают люди
Летать хотя б во сне…
1983 г.


Рецензии