Мотив октября

О, Муза, ты собой необычайна!
Скажу без врак, предел моей мечты.
Прошу, раскрой: в тебе – какая тайна?
Не говорить мне обязалась ты?

Увы, сейчас не скрыть уродства тела –
Живот… И я тобой не вознесён…
Чем хуже я? Ведь ты меня задела,
А ты смеёшься, говоришь мне – сон…

Ну да, ну да, ведь нет огня без дыма,
И это «ведь» – не то, что я желал…
Большой медведь, душа тобой гонима,
И дух без «ша» спустился и пропал.

Нет буквы «ша», хотя б в одном абзаце.
Теперь не знаю я, как мне писать…
Боюсь, открылась глупость на паяце,
И буду вечно палец свой сосать.

Но нет, не стал – минуло всё. Что же?
Тут вспомнил я про букву «же». Не та?
Что делать мне, что делать мне, о, Боже?
Куда стихов девалась красота?

Лишь пустота, и нет простых созвучий –
Повсюду тишь, хоть открывай окно.
Открыл в слезах – закрыли небо тучи.
Неужто ныне началось оно?

Но нет, и нет прекраснее мотива
И для тебя, читатель, например –
Пускай октябрь завершит счастливо
Последний час: тра-ля, ля-ля, ля-лэр…

31.10. 2023.


Рецензии