Дед

                «Дед»

                Г. П. – с любовью и печалью,
                честно и сентиментально

«Дед» - это его позывной,
Взрывающий мозг постоянно,
Задетый ударной волной,
Сраженный войной окаянной.

В том мире от мины пять грамм
Весомее всех квинтэссенций.
Смерть минет, останется шрам
В груди или в области сердца.

Тут всех матерят и бомбят;
Миг тянется целую вечность.
Он опытных помнит ребят,
Что здесь не смогли уберечься.

Крест тащащих чрез «не могу»,
Сметающих вражью преграду;
На блюдечке лично Шойгу
Горючую вру́чит награду.

Шесть стопок стоят на столе...
Спят звезды, война полыхает…
И, кажется, все мы - в котле,
Связь рвется и Гамлет бухает.

За репликой «быть иль не быть»
Скрывается грех первородный.
Ведь заповедь – душ не губить -
Нарушена. Что же ты, ротный?!

Друг друга, боюсь, не понять,
Как в высях парящим,- богема! -
Пропащих, припавших к корням,
Заблудших… зовут его Гена.

Как тот Янычар - командор
Подводников, силою духа
Вдруг всплывших со дна; их гуртом
Воспел наш земляк Залотуха*.

Я знаю тебя так давно…
Безоблачной юности сливы:
Девчонки, футбол и вино,
А, если в окно, - Жрите сливы!**

На свадьбе успел погулять,
А после следы заметали
Фатальная тульская хлябь,
Слепые сибирские дали.

90 – тые крышу снесут.
За глупости «пуще неволи»
Маячит уже Страшный суд,
А ты все - один в поле воин.

Да та ли война, черт возьми,
Чтоб по́ лесу бегать с базукой?
Тебе шестьдесят,- отдохни,
Ведь нужен ты детям и внукам.

Стал папою «дед»,- обалдеть!
Дороже всех званий и лычек
Высокое поприще – дед,
Пусть только теперь - без кавычек.


октябрь 2023




* Валерий Залотуха (1954 – 2015) – российский  прозаик и кинодраматург, уроженец Узловского района Тульской области, автор сценариев к таким известным фильмам, как «Макаров», «Мусульманин», «72 метра» (герои последнего упомянуты в тексте) и, поистине, гениального романа «Свечка».


** Слова юноши - автора, вернувшегося как-то летом из овощного в свою квартиру на 1-ом этаже «хрущевки», и, внезапно обнаружившего в зале своих ближайших друзей, Гену и Олега. Они залезли в комнату через приоткрытое окно, чинно сидели на диване  и играли в шахматы.  Хозяин молча прошел на кухню, помыл купленный продукт и, поставив тарелку с ним перед друзьями, произнес фразу, ставшую с тех пор в нашем кругу афоризмом.


Рецензии