С чуть лучшим к себе отношением

Человеческое достоинство появляется,
Когда снимаешь звериную шкуру, рабочий комбез, надеваешь фрак,
Невзначай понимаешь,
Что долго что-то было в этом не так,
Что так жить привыкая,
Сам себя по одёжке встречаешь,
Воспринимаешь как-то
И не понимаешь, как.

Самосознание определяет многое, -
Мысли, слова, поступки,
И потому, как минимум,
Стоит носить одежды из шёлка,
А не пыльные шкурки,
Чтобы войти в состояние
Человека разумного, - хоть на порядок лучше
Себя прежнего на ступеньках цивилизации,
Хоть человека проснувшегося,
И не в старом халате, -
А в своём лучшем платье,
Не опасаясь измять его.

Человек стоит чуть лучшего отношения
Себя к самому себе.
Нельзя забывать, на последнее ставить
Место свои желания и потребности,
Вкусы и жажду искусства,
Чего-то чуть лучшего,
Чем прилично себе позволить.
Ничто не оправдывает жертвы
Красотой и мечтой ради жизни насущной.

Должно быть у каждого нечто
Возвышающее, расширяющее пределы,
Что ввысь устремляет,
Подтверждая гармонию
От того, что душа так хотела.
И этим должно становиться нам многое,
Весь наш дом, все предметы, одежды и тело само,
Вся материя так постепенно
Преображает духовное,
Как и дух на неё воздействует.
С двух сторон, как опоры двух ног,
Поочерёдно ведут шаги эти
К просвещению и просветлению,
Где однажды мы сможем
Уйти от материи,
Оставить всё это для мира в наследство,
Что с чуть лучшим к себе отношением с детства
Сможет больше, чем мы, заведомо.

3.11.23


Рецензии