В феврале

В феврале утомляешься помнить события века,
О политике споры до боли уже надоели…
А зима под конец со своими сугробами снега
Наставляет на мысли о звонкой весенней капели.


По коробкам гирлянды, игрушки да ёлки на свалку,
Но видны иногда фейерверков
                последние всполохи.
В вентиляцию лезут проворные серые галки,
Согреваясь, тревожат людей
                таинственным шорохом.


Недовольным и сонным кажется всё человечество,
Нескончаемый суетный стук
                башмаков по перронам.
В стороне не останусь и эту картину Отечества
Горьким пивом дополню,
                а может, и тем самогоном…


Почему бы и нет? Ведь бутылка стояла немало.
Может дали её мне специально на время морозов?
И усну, наконец, без всего, что ночами терзало,
Стихотворные тексты блокнота
                на время отбросив…


А потом до весны буду рано вставать на работу,
Электричкой по сумеркам вновь
                добираться уныло.
Каждый чем-то порою глубинно, всецело измотан,
Даже сердце способно иссякнуть,
                как банный обмылок.


Не февраль нас дубасит, как воблу сухую об угол,
Просто чувствуем мы все проблемы
                острей в глухозимье.
И на мненья чужие, плюясь незаслуженно грубо,
Обвиняем рептилий, соседей, нечистые силы.


А была бы любовь во главе всего человечества,
Не искали б мы глупых причин
                своего недовольства,
И февраль с самогоном,
                луной угрюмо подсвеченный,
Нёс другие в своей беззаботности
                сладостной свойства.

15.02.2021


Рецензии