Это ж я

Это ж я… Почему не узнал-то?..
Стирка времени – странный процесс:
Десять раз проберёт до изнанки,
И, конечно же, бросит в замес.
Да с таким равнодушием – что там –
Сам себя не узнаешь в лицо…
А стоять на своём – неохота,–
Полным юности жарким гольцом.
Всё равно одолеет и скрутит
Это нечто с кукушкой в часах.
Ну а ежли в прыжке на бату;те
Распластаться, как дым в небесах?..
Быть и вправду подобием дыма,
Что опять соберётся в клубы
Извиваться, крутя пантомиму
Вне формата нейтральной судьбы…
Это ж я… Почему не узнал-то?..
Вот альбом нестабильных морщин:
На Мальдивах, в Венеции, Андах…
– Но не много ли «я»?..
– Не взыщи.
Может, вправду виной радикалы?..
Скажем, химия, что-то ещё
В том же духе?.. Но я, полагаю –
Жить нельзя бесконечно… В расчёт
Стыдно брать надоевшие страсти,
Упоительный плен бытия
И тянуть до вершителя власти
Среди тьмы, среди снов, среди ям…
Смысл жизни таит просветленье,
А не прелести злой кабалы…
Что ж ты тянешься к омоложенью,
Очищая от пыли углы?..
Надоевшая ноша. Помилуй,
Ты мой бог!.. Отведи от меня
Дурью тень и смени на могилу
Неизвестно-далёкого дня.


Рецензии