Сказ

Там где небо с землёю сходится,
горизонт с океаном плещется.
Где восходит с зарёю солнце ясное
и уходит под ночь угасая.

В той дали, посерёдке озера,
на воде голубой, проточной,
стоял терем высокий с оконцами.
На все стороны окна смотрят.

С юга окон высокие горы,
со снегами на острых вершинах.
Горных рек не счесть там начала.
Сосны небо держат стволами.

А на северной стороне ровно,
до последнего облака даль видна.
По траве высокой, до пояса,
кони резвые скачут свободою.

Между теремом и равниною
над водой, по высоким мостикам,
пролегает дорога ровная
и по ней ходят люди разные.

Каждый кто, где был и и что видывал,
тот спешит в чудный терем на озере.
Расказать о своём, увиденном.
Поделится с народом сказами.

Я там слышал не мало россказней.
Что там правда в них и где истина,
не помне судить тех рассказчиков,
что слова приносили в терем тот.

И запомнил я только несколько.
Семенами упали на память мне,
проросли, и рассказ мой слушайте
о прославленом этом времени.

      ----------------------

Если три дня скакать по степи и лесам,
и еще семь дней плыть по реке.
То увидешь ты город со стенами,
выше стен этих только облако.

На стенах одинадцать башенек.
Ров с водой и ворота из бронзы.
Охраняет  их стража отменная.
Все нападки врагов бесполезные.

За порядком следит и устоями
светлый князь, от народа избрание.
Справедливо судит он и строго.
Нет к нему у людей нарекания.

Голоса детишек повсюду.
По труду и богатство и слава.
Старость чтут бескорыстной любовью.
Сила есть и краса в том народе.

Кличут все тот народ Балагурами.
Уважение в миру к нему бережное.
И гостям они рады там всяко.
Для меня было там угощение.

В время то , что рассказ мой слышится,
старшим был князь Андрей над ними.


Сорок лет сидел на троне
князь Андрей, и служил бы далее,
но решение принял сложное,
управленье отдать юности.

Выбор был не большим условием,
в руки чьи отдать государственность.
Две кровинушки у него Сергей с Дарием.
Оба умные и надежные.
 
И решил он устроить игрища.
На забаву конкурсы разные.
Кто проявит смекалку да знания,
тот победу свою отпразднует.

Десять дней, до позднего вечера,
государства вопросы думали,
бились копьями, силою мерились,
на конях в поле с ветром спорили.

И когда закончились игрища,
оказалось лишь малая толика,
разделяет их спор на финише.
Да и столько, что не помереешь.



И принял тут Андрей решение:
«Править вместе им и по правилу.
Один старший, другой в помощи.
Через пять лет в другую сторону».


И с тех пор в государстве этом,
из покон веков, да из века в век.
Все правители и помошники,
друг у друга черед перехватывают.


И богат тот народ не мерено.
Хлеб  и мед у него в изобилии.
Нет врагов, любит всякий их.
Всем желает он мира и здравия.

       -------------------------

До вечерней зари слушал тот рассказ я,
Утомился, уснул, спал сладосно.
Утром встал, и покуда роса не сошла,
пошёл в ту в страну, где так радостно.


Рецензии