Снежедь
Ты течёшь мимо Бежина луга.
То глядятся в тебя облака,
То ревёт над тобою зверь-вьюга,
По деревне Покровское* ты
Переносишь холодные воды,
Где закаты кристально чисты,
Где приволье на лоне природы.
Ты Толстого встречала не раз
И Тургенева видела тоже,
Этим стала навек для всех нас
Сразу ближе и как-то дороже.
Так теки под счастливой звездой
Вдохновенья любви и свободы!
Да хранит чудотворный покой
Твои дивно хрустальные воды!
30 августа 2018 года
*В Покровском (ныне Чернский район Тульской области) жила со своим мужем Валерианом Петровичем Толстым сестра Льва Николаевича Толстого Мария Николаевна Толстая. Ныне в простом и милом доме В. П. Толстого располагается чудесный филиал Яснополянского музея.
Свидетельство о публикации №123110304066